Родительский клуб "Наш ребенок"
Документы
Тренинг по психоэмоциональному здоровью дошкольника "Все в твоих руках"
Мы все хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми! Неслучайное сочетание «здоровье и счастье»! Сегодня не для кого ни секрет, что эмоциональное состояние человека напрямую связано с физическим здоровьем. И наоборот движение наполняет ребенка и взрослого человека счастьем.
27 ноября на семинаре –тренинге «Все в твоих руках» родители ознакомились с эффективными приемами саморегуляции, которыми можете использовать для себя и своих детей, чтобы стать здоровыми и счастливыми. Каждая семья выбирает для себя свою систему оздоровления, мы рекомендуем использовать следующие физкультурно-оздоровительные элементы:
- утреннюю гимнастику, беби-йога;
- прогулки на свежем воздухе;
- система правильного питания;
- подвижные игры;
- спортивно-развлекательные игровые комплексы;
- гимнастику для глаз;
- элементы самомассажа;
- закаливающие процедуры (с учетом здоровья детей);
- ароматерапию, фитотерапию, витаминотерапию, аэроионотерапию (по назначению врача).
Как куратору родительского клуба «Наш ребенок» мне очень приятно, что Клуб живет своей жизнью. Появилась инициативная группа, которая сама продвигает идеи, вовлекает новых родителей к участию в клубе, делится новыми мыслями по воспитанию детей. Сама форма Клуба предполагала изначально свободный обмен информацией, поддержку родителей в сложных ситуациях. (педагог-психолог Волгина Л.И)
Документы
Книга, как лекарство для ребенка
«Книжкина неделя» в детском саду заставила многих педагогов и меня лично задуматься о значении книги в формировании личности ребенка.
Когда мы обращаемся к своему детскому опыту, то обязательно в сознании всплывает эпизоды, связанные с книгой, любимые строки из детской поэзии и книги… Мы помним их потертые страницы, любимые иллюстрации и собственные детские переживания.
Со страниц книг герои говорят с детьми о их проблемах, маленьких и больших победах над собой. Книга дает рецепт ребенку, как справиться со своей «бедой». И когда малыш просит вновь и вновь перечитать рассказ или сказку, это не случайно, он учиться поступать правильно в сложной для него ситуации и обязательно верить в себя. Читая, слушая, дети создают воображаемую реальность, в отличии от просмотра фильмов, где реальность уже кем-то создана. Ведь и для нас взрослых прочитанная книга имеет большее значение, нежели снятый по ней фильм. Понимая свои чувства и чувства героев книг, оценивая их поступки, наши дети и становятся хорошими людьми.
Выбирая книгу для своего ребенка, подумайте, что вы формируете, какую жизненную позицию помогаете обрести своему малышу, с какой проблемой справиться. На помощь вам придёт ваш личный читательский опыт. (педагог-психолог Волгина Л.И)
Как беседовать с своим внутренним ребенком
- Уединитесь в спокойном и тихом месте. Дышите глубоко, погрузитесь в тот прекрасный уголок своего разума, где царит безмятежность.
- Продумайте и произнесите вслух намерение получше узнать и найти своего Внутреннего Ребенка.
- Задавая вопросы, пишите своей «рабочей» рукой.
- Записывая ответы Ребенка, пользуйтесь другой, «нерабочей» рукой.
- Спросите у Ребенка, как его зовут и попросите нарисовать самого себя. Не торопитесь, дайте ему время. И не смейтесь! Проявляйте к нему такие же любовь и терпение, какие питаете к собственным детям.
- Задайте другие вопросы, которые вас беспокоят в понимании собственного малыша.
- Задайте заключительный вопрос («Не хочешь ли сказать мне еще что-нибудь?») и поблагодарите Ребенка за то, что он откликнулся и побеседовал с вами.
- Скажите ему, что очень скоро опять поговорите с ним.
Теперь, когда вы нашли Ребенка и вступили с ним в разговор, пришла пора установить с ним те взаимоотношения, которых Вы всегда хотели. Это и есть «пере-воспитание» или, продолжая наше сравнение с кислородной маской в самолете, — «надевание маски».
Но что, собственно, это такое? Все очень просто: это выяснение идеального подхода к воспитанию. Иначе говоря, поиск того подхода, о котором Вы сами мечтали в детстве: то, как должны были бы вести себя Ваши «идеальные родители». Идеальные родители всегда выслушают, не откажутся с тобой поиграть, расскажут две сказки вместо положенной одной — и выкажут свое уважение к ребенку тем, что не пожалеют времени на задушевный разговор.
Разумеется, есть и многое другое, но главное — сменить «заезженную пластинку», то есть стереотипы поведения, которые делают родителей «критичными» или «властными». Вся прелесть в том, что сейчас Вы уже сами стали взрослыми! Иными словами, Вы уже разобрались со всем тем, чему так трудно было научиться в детстве. И это существенно упрощает процесс общения родитель-ребенок.
Дорога в школу
Сколько хлопот и тревог предстоит на пути подготовки ребенка к школьному обучению. Ведь требования последнего времени достаточно высоки. Нам хотелось бы дать родителям рекомендации, которые помогут ребенку не только подготовиться к школе, но и развить важные навыки, которые пригодятся в жизни.
Рисование двумя руками.
Это способствует синхронизации и межполушарному взаимодействию. Сложно, но полезно.
Чтение книг об эмоциях и нравственных поступках.
Это поможет ребенку развить критическое мышление, обогатить эмоциональный мир и сформирует нравственную позицию.
Придумывайте собственные истории.
Это не только развивает речь, но и помогает развить творческое повествование.
Игры и ситуации на формирование социальных навыков.
Нам только кажется, что покупка в магазине или посещение музея – это просто. Социальные навыки требуют научения и формирования.
Физическая активность.
В наш век интернета приходиться напоминать о огромной пользе дворовых игр и занятий спортом на свежем воздухе. Даже если ваш ребенок уже посещает спортивную секцию, свободная игра во дворе принесет ему огромную пользу.
Посещение музеев и выставок.
Это помогает ребенку не только расширить кругозор, но и повысит в целом познавательную мотивацию.
Развитие самостоятельности.
Предоставьте ребенку возможность выполнять простую домашнюю работу. Давайте возможность принимать небольшие решения.
Позитивное подкрепление.
И конечно, не забывайте хвалить ребенка за его достижения, даже самые маленькие.
Это поможет повысить самооценку и уверенность в собственных силах.